Vorkurs - WMS für Bio- und Lebensmitteltechnologie
Ein positiver Abschluss des Vorkurses ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Werkmeisterschule.
Praktiker:innen, die es verstehen, ihre erlernten Fähigkeiten mit neuen theoretischen Konzepten zu kombinieren und daraus Verbesserungen im Unternehmen zu erzielen.
- Schriftlicher Nachweis des Lehrabschlusses einer Lebensmittel herstellenden oder verarbeitenden Branche
- zwei Jahre Berufspraxis (Praxis während der WMS wird angerechnet)
- Die Nachweise sind der Anmeldung beizulegen.
Mathematik
- Wiederholung des Hauptschul- oder Berufsschulstoffes
- Bruchrechnen, Prozentrechnungen, Wurzeln
- Rechnen mit Zehnerpotenzen, Abschätzungen
- Einführung in den Gebrauch eines Taschenrechners
- Rechnen mit Variablen (Buchstabenrechnen)
- Rechnen mit Brüchen und Klammern
- Proportionen und Schlussrechnungen
- Einfache Gleichungen, Textgleichungen
- Pythagoras, rechtwinkliges Dreieck (Arithmetik)
Chemie
- Grundlagen (Naturwissenschaften, Stoffe, Aggregatzustände)
- Elemente, Periodensystem (Atome, Aufbau)
- Chemische Bindung (Ionen-, Atom-, Metallbindung, chemische Formeln)
- Stoffmenge (Atome, Molare Masse, Molares Volumen)
- Verbindungen (Oxide, Säuren, Basen, Salze)
- Chemische Reaktionen (Massenerhaltung, -verhältnis, Reaktionsgleichungen, -bedingungen)
Mag. Franc Berktold
Mag. Judith Wolf
64
€ 890,-
Start Lehrgang:
September 2025
Beitrag: circa € 2.450,- pro Semester
Die Anmeldung zum Lehrgang kann erst nach positivem Abschluss des Vorkurses vorgenommen werden.
WIFI Dornbirn