Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker:in
Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker:in

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Susanne Koller
T  05572/3894-689
E  koller.susanne@vlbg.wifi.at



 

 

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Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker:in

Teilnehmer

Gesell:innen und Meisterprüfungskandidat:innen

Voraussetzungen

EDV-Grundkenntnisse

Inhalt

  • Rohstoffkunde und Nahrungsmittellehre: Die geschichtliche Entwicklung - Kalorien - Vitamine - Enzyme - Einleitung der Gärung - das Getreide als Rohstoff für das Mehl - Mehltypen und Veraschung - Treibmittel - Backhilfsmittel
  • Herführung und Tafelarbeit: Einteilung bis zur Ofenarbeit inkl. Sauerteig
  • Fachrechnen: alle im Fach vorkommenden Rechenarten, wie Teig- und Brotausbeute
  • Werkstätte (Backstube)
  • Einrichtung der Backstube - Backofen
  • Kalkulation
    - Artikel- und Produktkalkulation
    - Datenermittlung für Produktkalkulation
    - Kostenstellenrechnung
    - Kalkulations- und Kostensätze
    - Kalkulationsbeispiele

Trainer

Rene Bezlaj
Martin Broger
Karlheinz Marte

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