Zertifizierung IFS-Manager International Food Standard
Sie verfügen über die notwendige Kompetenz, unter Berücksichtigung des IFS klare Beurteilungsrichtlinien zu schaffen und Unternehmensprozesse transparent zu gestalten.
Modul 1: Grundlagen
- Begriffe und Erklärungen: IFS, BRC, ISO, QM, HACCP - GHP
- Gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion
- Aufbau des IFS-Standards
- IFS im Unternehmen: Nutzen des IFS für das Unternehmen
- Elemente der innerbetrieblichen strukturierten Umsetzung
Modul 2: Qualitätsmanagement
- Grundlagen und Begriffe
- Einführung des QM-Systems
- Aufbau der QM-Dokumentation (QM-Handbuch)
- Interne Audits
- Überblick: IFS - ISO
Modul 3: HACCP
- HACCP als Instrument von QS/QM
- Gesetzliche Grundlagen
- Gefahren in der Lebensmittelproduktion
- Grundlagen der Hygiene
- Basishygiene
- Bauliche und technische Anforderungen
- GHP – Gute Hygienepraxis
- Vorarbeiten und Unterlagen
- Produkt- und Verwenderbeschreibung
- Gefahrenanalyse und Risikobewertung
- Konzepterstellung
- Dokumente und Aufzeichnungen
in der Umsetzung Verifizierung Interne Hygieneaudits
Modul 4: Betriebliche Umsetzung des IFS
- Kundenorientierung
- Ressourcenplanung
- Vertragsprüfung
- Spezifikationen
- Beschaffung
- Betriebsgebäude
- Anforderung und Adaptierung Lagerbedingungen
- Transport, Wartung und Instandhaltung
- Prüfmittel
- Rückverfolgbarkeit
- Korrekturmaßnahmen
Abschlussprüfung und Zertifizierung
Die Abschlussprüfung besteht aus einer theoretischen (Multiple Choice Test und Fachgespräch) und einer praktischen Prüfung (Projektarbeit und Präsentation). Die Zertifizierung wird von der akkreditierten WIFI Zertifizierungsstelle nach den Anforderungen der EN/ISO/IEC 17024 durchgeführt.
Dipl. Ing. (FH) Moritz Engelbrecht
Silvia Dobler MSc.
zzgl. € 390,- Prüfungsgebühr