Nadine Wimmersberger
T 05572/3894-469
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IFS-Manager International Food Standard
Sie verfügen über die notwendige Kompetenz, unter Berücksichtigung des IFS klare Beurteilungsrichtlinien zu schaffen und Unternehmensprozesse transparent zu gestalten.
Modul 1: Grundlagen
- Begriffe und Erklärungen: IFS, BRC, ISO, QM, HACCP - GHP
- Gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion
- Aufbau des IFS-Standards
- IFS im Unternehmen: Nutzen des IFS für das Unternehmen
- Elemente der innerbetrieblichen strukturierten Umsetzung
Modul 2: Qualitätsmanagement
- Grundlagen und Begriffe
- Einführung des QM-Systems
- Aufbau der QM-Dokumentation (QM-Handbuch)
- Interne Audits
- Überblick: IFS - ISO
Modul 3: HACCP
- HACCP als Instrument von QS/QM
- Gesetzliche Grundlagen
- Gefahren in der Lebensmittelproduktion
- Grundlagen der Hygiene
- Basishygiene
- Bauliche und technische Anforderungen
- GHP – Gute Hygienepraxis
- Vorarbeiten und Unterlagen
- Produkt- und Verwenderbeschreibung
- Gefahrenanalyse und Risikobewertung
- Konzepterstellung
- Dokumente und Aufzeichnungen
in der Umsetzung Verifizierung Interne Hygieneaudits
Modul 4: Betriebliche Umsetzung des IFS
- Kundenorientierung
- Ressourcenplanung
- Vertragsprüfung
- Spezifikationen
- Beschaffung
- Betriebsgebäude
- Anforderung und Adaptierung Lagerbedingungen
- Transport, Wartung und Instandhaltung
- Prüfmittel
- Rückverfolgbarkeit
- Korrekturmaßnahmen
Abschlussprüfung und Zertifizierung
Die Abschlussprüfung besteht aus einer theoretischen (Multiple-Choice-Test und Fachgespräch) und einer praktischen Prüfung (Projektarbeit und Präsentation). Die Zertifizierung wird von der akkreditierten WIFI Zertifizierungsstelle nach den Anforderungen der EN/ISO/IEC 17024 durchgeführt.
Dipl.Ing. (FH) Moritz Engelbrecht
Silvia Dobler MSc.
zzgl. € 390,- Prüfungsgebühr