Diplom Fleischsommelier
Die Ausbildung ist auf 3 Module aufgebaut:
MODUL 1
- Kulturgeschichte
- Fleischkonsum International
- Fleischproduktion, Handel, Konsum international
- Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität
- Ethik in der Nutztierhaltung
- Rassen
- Gesetzliche Bestimmunen (Österreich, International)
- Tierkrankheiten
- Sensorik mit praktischen Übungen
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittelcodex, "Gute Hygienepraxis", HACCP
- Exkursionen
MODUL 2
- Teilstückkunde (Theorie und Praxis)
- Fleischerzeugnisse Produktion (Theorie und Praxis)
- Technologie, Kalkulation
- Internationale Spezialitäten (Praxis mit Verkostung)
- Passende Getränke (Praxis mit Verkostung)
- Präsentation von Fleischerzeugnissen
- Grillseminar
- Fleisch in der Ernährung
Modul 3
- Fleisch in der Küche (3 Praxistage)
- Fleischgerichte - österreichische und internationale Spezialitäten
- Konsumverhalten, Marktforschung, Trends